平安财险探索气象预警机制,助力乡村农业发展

日期:2021-02-09来源:平安财险赤峰中心支公司
如今农村种植业产业化、规模化的经营,面临的最大问题是突发灾害导致农业产品产量下降风险提升、农业产品经营价格不稳定,双重风险导致农民种植主动性、积极性低,为了全力服务高效高产优质农业发展,平安财险积极创新探索乡村振兴新路径,在搭建政企服务合作平台方面加大试点力度,探索气象指数保险、价格指数保险相结合的新型农业保险业务。

以玉米种植为例,种子化肥农药再加上工人的费用,每亩地的成本大概要七、八百元,如果没有农业保险,一旦遭灾减产,农民就要面临赔本的状况。因此,农户对每亩几元至几十元的农业保险也从犹豫观望转向积极参与。
想要有个好的收入,不仅需要良好的农作物生长环境、提前预知天气灾害有效实施防灾减灾措施,还需要成熟的销售渠道及公道的价格才行!目前平安财险赤峰中支正在尝试搭建一个合作平台,建立气象预警机制,把保险公司、气象局、农民三方紧密联系起来,我们用现代化的管理手段,科学生产;用高分数据随时监测农作物长势,及时干预、防灾减灾;再结合保险公司的气象指数保险、价格指数保险等保险产品为农作物从生长到出售一路保驾护航,通过科学管理、科技干预和金融保护,有效降低生产风险,消除农牧民的后顾之忧。

图片

气象指数保险是新型的农业保险的一种,与传统农业保险相比,其风险保障能力更有优势。目前我国开展的主要农作物保险以稻、麦等粮食作物和棉花、烟叶等经济作物为对象,以各种作物在生长期间因自然灾害或意外事故使收获量价值或生产费用遭受损失为承保责任的保险。
价格指数保险是由于市场价格的不稳定性,导致了种植、养殖户收益不稳定,降低了农牧民开展生产的积极性,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协调推进”的原则,探索建立“保两头、放中间”的农产品价格形成机制,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,有效抵御市场价格风险,保障民生基本生产能力,保障农民利益和市场价格基本稳定。


2021年1月29日,平安财险赤峰中支总经理李强带队参观了赤峰市气象局,在王局长的陪同下,大家从影视中心到数据中心、从精细预报到灾害预报、从克旗八里庄果树长势提取图到高分卫星业务介绍、从气象节目制作流程到人工影响天气指挥中心……,深入了解气象局的主要工作,如天气预报、气候预测、人工影响天气、干旱监测与预报、雷电防御、农业气象等服务项目。
首先映入眼帘的是一台台先进的计算机设备、一流的气象监测仪器,天气预报用的工具就是卫星接收系统、电脑和人脑,有各种天气雷达,多颗气象卫星组成的天气监测网会在每天规定时间内进行观测,从地面到高空,全方位多层次地观测天气变化,并将观测数据迅速汇集到气象中心,气象台的计算机会将收集的数据进行处理和运算,得到天气图,为预报员提高预报依据。
赤峰市气象局的高分遥感卫星数据在农牧业中主要应用于农牧业专题产品数据处理与分析、农牧业遥感数据产品分发服务、农作物长势监测、种植范围与种植结构监测、产量评估模型、牧草长势与产量的估算、农牧业灾害监测等。高分数据在防灾减灾、生态建设、农牧生产、自然资源、城市管理等领域应用前景广阔。
利用高分遥感卫星数据,可以发展科学种植养殖,利用高科技为农牧民增收增产;有了农业保险作为风险保障,农民可以放心的增加农业投入,扩大农业再生产,让农民更有信心去发展规模种植,为促进发展高效高产农业保驾护航!
通过气象预警机制和金融保险产品的强强结合,能够有利于减少灾害带来的损失,减少收入的波动。有利于灾害的提前预防和有效救助,有利于保障农业投资安全。农业保险还可以帮助农民容易获得贷款。有了农业保险的保障,银行更放心的贷款给农民朋友进行农业投资。让农民朋友大胆地实验新技术和新品种,解除了农民朋友的后顾之忧。
最后,双方就政企合作开展了氛围热烈的交流,在会议中建立有效沟通并达成多项合作共识,政企双方收获颇丰。
——平安财险 韩晓丽


协会之窗

  • (0476)5885520

    赤峰市松山区全宁街25号
    赤峰银保监分局一楼西侧

    cfsbxhyxh@126.com