清廉金融文化丨从红色延安看廉洁自律

日期:2021-01-31来源:赵颖

延安是举世闻名的中国革命圣地。从1935年到1948年,这里曾经是中共中央所在地,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里做出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,领导和指挥了抗日战争和解放战争,领导全国人民进行了艰苦卓绝的奋战,为夺取全国政权奠定了坚实基础。正是在这里的13个春秋,正是在宝塔山下的这片大地上,红色延安成为了中国共产党廉洁自律的一座丰碑。

一、秉持“全心全意为人民服务”的根本宗旨

在延安枣园竖立着一块石碑,上面镌刻着“为人民服务”五个大字。这里就是毛泽东所作著名演讲《为人民服务》的讲话台。在这个简陋的讲话台上,毛泽东为一个普通战士——张思德开了一个简单而又隆重的追悼会,他说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”

image.png 

毛泽东的这次著名演讲,凝练成《为人民服务》这篇光辉著作,精确阐释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。从那以后,全心全意为人民服务永远镌刻在我们党的旗帜上,成为我们党一切行动的根本出发点和落脚点,成为我们党每一名党员的核心价值追求,成为“只见公仆不见官”的红色延安精神缩影,成为我们党鲜明区别于其他一切政党的根本标志,引导着党政干部自觉地廉洁奉公,自觉地做人民的公仆。

二、坚决惩处腐败现象和腐败分子的高压态势

1941年底,肖玉璧被执行枪决,在解放区内外引起强烈反响。肖玉璧担任清涧县张家畔税务分局局长一职前,是在作战中勇敢无畏、冲杀在前、立下了赫赫战功的战斗英雄。但是有了局长的权利之后,肖玉璧却滥用职权,贪污受贿,甚至把根据地奇缺的食油、面粉卖给国民党破坏队。他被判处死刑后不服,写信向毛泽东求情。

毛泽东问时任边区政府主席的林伯渠:“肖玉璧贪污了多少钱?”林伯渠答:“3000元。他要求看在过去作战有功的情分上,让他上前线,战死在战场上。”毛泽东说:“你还记得我怎样对待黄克功吧?”林伯渠答:“忘不了!”毛泽东接着说:“那么,这次和那次一样,我完全拥护法院判决。”《解放日报》专门发表社论指出:“在‘廉洁政治’的地面上,不容许有一个‘肖玉璧’式的莠草生长”。

延安时期,我们党十分重视反腐败工作,先后制定了《关于惩治贪污浪费行为》《陕甘宁边区惩治贪污暂行条例(草案)》《陕甘宁边区施政纲领》等法规制度,对腐败现象和腐败分子严肃惩处,绝不留情,正是这种高压态势,造就了红色延安廉洁文化的坚实基础。

三、自觉接受人民群众监督批评的优良作风

红色延安时期注重民主监督的作用,不断完善制约和监督体系,党员领导干部养成了自觉接受人民群众监督批评的优良作风。不仅号召“放手发动群众,检查政府工作和人员”,而且实行政务公开,加强舆论监督。同时,党员领导干部自觉保持与群众平等相待,坚持三大纪律八项注意,不损害群众的利益,更不欺压群众,这样的作风对党风政风和社会风气具有重要影响。

 image.png

延安时期领导干部艰苦奋斗,廉洁奉公,不讲排场,不摆架子,以身作则,是全党的表率。毛泽东等老一辈无产阶级革命家保持党的先进性、纯洁性,是延安时期廉洁政治建设彪炳史册的重要原因,是红色延安精神的缩影。

(赤峰市保险行业协会 赵颖)


协会之窗

  • (0476)5885520

    赤峰市松山区全宁街25号
    赤峰银保监分局一楼西侧

    cfsbxhyxh@126.com