小保单撬动大金融

日期:2021-02-18来源:中国银行保险报网

□王彤

“原本想着贷款手续很复杂,没想到中原农险的朋友告诉我,只要有他们公司的保单,贷款很方便。我把保单照片和一个小视频发到‘微众银行’公众号上,当天就收到了30万元贷款,利息也很低。”张新保兴奋地说。

张新保是河南省新乡市原阳县新达养殖场的负责人。近期猪饲料原材料价格上涨,为了多储备一些饲料,他想办贷款,没想到通过中原农险的保单很轻松就贷到了30万元。

“河南省人民政府办公厅日前发布了进一步发挥农业信贷担保作用助推农业高质量发展的相关实施意见,中原农险启动的农业保单贷款,主要是想通过农业保单增信方式缓解中小微农户在发展过程中遇到的资金压力,撬动更多金融资源向农业倾斜,加大保险助力乡村振兴的力度。”中原农险公司相关负责人介绍。

据悉,2020年11月起,中原农险公司与微众银行合作试点推出了“经营贷”后,陆续推出了全线上的“保费贷”“农机贷”,逐步解决农业生产全链条资金需求,助力河南省农业产业规模化集约化发展。农业保单惠农贷款主要针对中小微农户。凡是投保中央政策性农业保险的农户,可以以保单为审批基础申请贷款,无抵押无担保,有效提升农户资金使用效率,激发农业农村发展活力。

“一张保单”惠农

近日,济源市克井镇任庄村的尚小五没想到,一张小小的保单,不到2小时就解决了他农业生产中资金短缺的燃眉之急。他承包了300多亩土地发展蔬菜制种和小麦良种繁育,今年已是第五个年头。每年冬春季节,都需要一批资金储备农资。由于2020年增加投入扩大了小麦良种繁育面积,资金更为紧张。

正当他一筹莫展的时候,得知用农业保单可以申请贷款。他赶紧翻出购买的中央政策性小麦保险保单。“小麦投保户每亩地贷款额度有300元,自己的300来亩地都买有保险,能贷9万元。”一算账,尚小五的眉头舒展开来。他立刻拍照上传身份证、户口本和保单,在线提出申请,很快收到了9万元贷款。

济源市承留镇的养殖大户周红军2021年3月要出栏一批生猪,当下需要资金储备饲料。正是看中了这一惠农贷款的快捷便利,他也准备去提交申请。

“农业保单贷款总额最高30万元,贷款险种也比较丰富,能繁母猪投保户每头贷款金额达到1500元,育肥猪投保户每头贷款金额达到300元。根据这政策,我家的养殖场能贷不少钱,可以用这笔钱好好地进行规模化集约化发展了。”周红军计划着、憧憬着,不禁笑容满面。

农户获批助农贷款

据悉,农村小微企业和农户通过购买中原农险有中央财政扶持的6款保险产品,以保单为审批基础申请贷款,全线上、无抵押、无担保、快审批、即到账,为客户获得贷款提供便捷服务。这项业务措施实施以来,深受广大农民朋友的欢迎。目前,“保费贷”“经营贷”在河南新乡原阳县已经授信31笔,完成放款18笔。

目前,“保费贷”和“经营贷”业务除新乡、济源外,已有10多个市地公司开展了助农贷款业务。据统计,截至2021年2月1日,仅2个多月时间,河南省已有154户通过农险保单增信模式,获得贷款金额2537万元。

据了解,本次“微众银行”上线的是个人类贷款产品,“保费贷”最高额20万元,“经营贷”最高额30万元。公司个人客户依据农险保单,最高可申请50万元纯线上信用贷款,30分钟内可实现放款。

2021年后,中原农险公司还将与“微众银行”合作,推出线上法人类“经营贷”产品,单笔单户最高授信额200万元。

延伸服务链条

1月29日下午17点,漯河市舞阳县的养殖大户刘先生成功获批了200万元的产业发展贷款。这是中原农险漯河市分公司在线上“保费贷+经营贷”金融创新项目后,以中原农险保单前置为基础,推出的“保险+担保+银行”贷款新模式。

中原农险三农事业部负责人介绍,“保险+担保+银行”模式,以公司保单为条件,由农信担保全面考察经营主体规模等状况后,确定放款额度。实现了养殖户和银行的良好对接,解决了养殖户抵押物不充分和农业经营主体贷款难、资金短缺和周转难问题。

据了解,在保单未前置的情况下,该经营主体能够使用的贷款额度为100万元。农户通过保单增信和质押后,贷款额度直接放大到200万元,有效解决了经营主体的资金需求、分散了担保公司和银行的经营风险,助推农业高质量发展和乡村振兴。


协会之窗

  • (0476)5885520

    赤峰市松山区全宁街25号
    赤峰银保监分局一楼西侧

    cfsbxhyxh@126.com