寒潮袭击茶园 保险快速赔付

日期:2021-02-18来源:中国银行保险报网

【记者 王小波】近期,受北方寒潮来袭影响,广东省北部局部地区发生冻灾,让当地高海拔地区茶园遭受不同程度冻害,造成重大经济损失。

在丰顺县老苏区茶叶专业合作社茶园,原本绿油油的茶叶变成赤色的枯叶,用手一碰就散落地下。该合作社300多亩茶园中有100亩受冻特别严重。

该合作社于2019年参加了当地政策性农业茶叶保险。冰冻灾害发生后,中国人寿财险梅州中心支公司迅速启动理赔勘察程序,第一时间将2万多元保险理赔款送到茶农手中,尽力减轻参保茶农损失。

丰顺县老苏区茶叶专业合作社相关负责人陈俊雄表示,连续多天的霜冻导致茶树全部覆盖着冰霜,不少茶树因此被冻死,大约将损失三分之一的春茶收入。不过幸好参加了政策性农业保险,工作人员快速赶到现场,查看冻灾情况后及时理赔,给了我们很大帮助。

据记者了解,目前梅州市已有30多家企业、1万多亩茶园参保。受此轮冻灾影响,当地保险公司已为丰顺县8家农企约220余亩受损茶园赔付22.5万元,及时缓解农企、农户困难。

中国人寿财险梅州中心支公司副总经理钟子良表示,茶叶保险是当地推出的一项惠民政策性保险,公司接到农户报案后,迅速组织人员深入现场进行灾情查勘,及时将理赔款发放到农户手中。

据了解,政策性农业保险是政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业等因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。

当地茶农张浪贤坦言,希望下一步要继续参加农业保险,这样受灾后才能得到政府和保险公司的损失补偿。


协会之窗

  • (0476)5885520

    赤峰市松山区全宁街25号
    赤峰银保监分局一楼西侧

    cfsbxhyxh@126.com